So-net無料ブログ作成
検索選択
食べ物日記 ブログトップ

牛タンとラーメン蔵!! [食べ物日記]

1月29日 土曜日 お休みです。





私には、家族に喜ばれる趣味があります。




料理です。









前日、サトー商会から牛タン一本を買ってきました。






実は、1年半前にも牛タンを買ってきて、無知ゆえ、失敗しました。

その時の記事がコレ↓ ↓
http://ranzan.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27
硬い筋肉の部位を取り除かずに、そのまま、厚切りにして焼いてしまったのです。











前回の反省を踏まえて、下ごしらえをします。
21.jpg
先端の筋肉質の部位  及び、舌全体を動かす筋肉を切り分けます。






筋肉部分は、厚切り牛タン焼きにすると、固くてかみきれない。。。
065a9387533ee400b50ff7d276e0bbec.jpg
今回は、硬い部位は煮込んで、牛タンシチューにします。

















ちょうど、そこまできたところで、yasuzouから連絡がありました。
6.jpg
仙台に帰ってきてます。


んじゃ、みんなでラーメンでも食いに行くか?









私とyasuzouと、嫁さんズで、多賀城の蔵というラーメン屋に行くことになりました。

嫁さん同士、短大からの親友で、泊まりに行ったり、ランチしたりしてます。











11時過ぎに来るって嫁さんに伝えて、残りの作業を続けます。



厚焼き部分をラップに包んで、切りやすくする為、軽く冷凍します。
22.1.jpg
ラーメン食べに行ってるうちに、ちょうどよく固まるだろ

















yasuzouの車にのって
2.jpg
名取~仙台港まで高速   290円





有名店、蔵 に到着
1.jpg
積雪の影響下、15分くらいしか並ばす、席に着きました。







私のオーダーは、『チャーシューメン・こってり・太麺』です 
4.jpg
画像は、ネットより拝借   これに、大きな海苔が2枚ついていました。





背脂がたくさん浮いていますが、意外とあっさり
5.jpg
麺も、自家製太麺  スープの相性も非常にいいです。

渡辺を上品にした感じです。




ほかのみんなは、『特製蔵ラーメン あっさり・太麺』

コレもうまかった。








この日は、嫁さんズと一緒でteamRANZANではなく、単なる、星と小野です。
3.jpg
そしたら、蔵の定員さんから声をかけていただきました。

ブログ見てますって・・・

こりゃ照れくさいね。  

でも、ブログ見てくれる人がいる限り、facebookやLineが主になりつつあっても、ブログは続けて行こうと思いました。



握手させてもらい、蔵を出て、
1.jpg
我らが向かう場所は、ただ一つ











ミニストップ
6.jpg
このメンバーでラーメン食べたあとは、ミニストップにいくのです。











ミニストップで食べたのは
7.jpg
甘~い プリンパフェ 





3なっにー.jpg




4やっちまったな.jpg










5男は黙って.jpg
氷砂糖!





5男は黙って.jpg
氷砂糖!


今時、食べるやついないよ~










さて、帰って冷凍庫を見ると
22.1.jpg
いい感じに、半解凍





早速切り分けます

22.jpg





23.jpg








さらに、火の通りと、食べやすくする為に、切れ目をいれます
24.jpg
今回は手間をかけてるよ~






タッパーに移して、酒と醤油としょうがを少々入れて、臭みをとります
25.jpg
味はシンプルに、塩コショウにしたいので、あくまで下味は軽~くです。












なじませている間に
26.jpg
玉ネギを切って







圧力鍋を準備
27.jpg
人参入れて~






しめじを入れて~
28.jpg
圧力を20分かけます

えっ、左上の鍋が気になりますか?












昨日の晩御飯     おでんの残りです。
29.jpg
こんなのも作るのよ。














さて、お米もといで、舞茸スープの準備もできたので、いよいよ焼きに入ります。
30.jpg
牛タンの厚切りです。






ちょっと油を引いて、
31.jpg
焼きます。一度に焼くことができないので、2回に分けます。
(2回目の画像 フライパン 洗ってないので、1回目の焦げがのこってる・・・)


悲しいかな、お父さんは、1回目が焼きあがると、続いて2回目に入るので、食べられません。



しかも、焼き上がりをすぐにカットする役目もあります
32.jpg
どうだっ  牛タン厚切り   まるでステーキです。





もちろん、ご飯は
33.jpg
麦飯にしました。


二回目はちゃんと食べることができます。

とっても美味しかった!!!















牛タン厚焼きを堪能したあとも、仕事が待ってます。




デミグラソースを入れて味を整えます
34.jpg
圧力鍋は、カレーやシチューを煮込むことはできません。

蓋をとってから、味を染み込ませるのですが



ここで雑学



味を染み込ませるのに有効なのが、『冷やす』ことです


膨張した食材が、冷えて収縮する時、スープの味を取り込むのです。

だから、翌日のカレーが美味しいのです。








どれどれ、タンシチューはどうかな・・・・
35.jpg
いいね。玉ネギが溶けて、スープにコクをだしている。




ちょっと味見
37.jpg

36.jpg
人参も、とってもやわらかで、甘い





牛タンは・・・・・・   ニヤリ
38.jpg
ホロホロだよ~




コレは、翌日の晩御飯です










是非、サトー商会  もしくは、コストコで売ってます

牛タン一本  グラム298円  一本3000円前後です。

オススメですよ





ちなみにスーパーだと、  グラム598円でした。




32.jpg
おすすめです。




 



食べ物日記 ブログトップ